Ваш город: Москва
Наш адрес: г. Подольск, пр. Ленина, д. 107/49, офис 339
info@svai-peresvet.ru
Главная / Блог/ Как установить винтовые сваи
16.5.2023

Как установить винтовые сваи

Содержание

  1. Нюансы монтажа
  2. Способы установки винтовых свай
    Правила монтажа свайно-винтового фундамента
    Этапы монтажа свай

Человек, которому приходилось делать фундамент для недвижимого объекта на сваях, знает, что от его качества зависит надёжность, долговечность дома. Их использование позволяет строить недвижимость на нестабильных почвах, в затопляемой зоне, на площадях со сложным рельефом, повышенной сейсмической активностью.

Формирование основания свайной разновидности — технология, отличающаяся выгодой. Чтобы установить сваи винтового типа самому, не надо выполнять сложных действий. Чтобы провести требуемые операции безошибочно, надо обладать знаниями. В нюансах лучше разобраться заранее, чтобы не допустить ошибок, влекущих ненужные последствия.

Не стоит пренебрегать консультацией у знающего человека, которому приходилось устанавливать винтовые сваи раньше. Ему можно задать вопросы о всех этапах, которые потребуется выполнить для достижения благоприятного результата. Он расскажет, что сваями винтового типа называются изделия в виде трубы, сделанной из металла. Это приспособление имеет остриё и лопасти винтовой разновидности в нижней части.

Конфигурация позволяет работать на непростых почвах. Исключение составляют каменистые, скальные породы: описываемые приспособления не пробьют затвердевшую прослойку.

При выборе винтовых свай для установки надо учитывать массу сырья, используемого для постройки дома. Дополнительно учитывается нагрузка от стройматериалов, людей, живущих на конкретной жилой площади, предметов интерьера, которые предполагается расположить внутри готового недвижимого объекта.

Важно учесть средние показатели массы снега, который зимой накопится на крыше. Учитывается, что от правильности монтажа фундамента, относящегося к свайно-винтовой разновидности, будет зависеть период службы возводимого дома.

Если было решено создать основу для недвижимого объекта на винтовых сваях, то надо учесть, что их завинчивание одному человеку не под силу. Чтобы выполнить все нужные операции без ошибок, задержек, затруднений, понадобится привлечь подсобных рабочих.

Если строить предстоит на непростой почве в неблагоприятном районе, климате, то лучше привлечь бригаду мастеров с опытом возведения основания на сваях. Это поможет уменьшить вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, разнообразных последствий, ошибок, допущенных малоопытными работниками.

Нюансы монтажа

 

Чтобы установить винтовые сваи, сформировать на их основе фундамент, задействуют аппарат гидравлической разновидности или действуют вручную. Нередко применяют метод вкручивания.

Подобная операция напоминает процесс, когда дрелью завинчивается в доску саморез. Если процедура выполняется вручную, то надо учитывать, что помехой могут послужить:

  • Большие булыжники, встречающиеся в почве. Если они в диаметре составляют больше 5 см, то могут создать непроходимое препятствие на пути, вкручиваемого приспособления.
  • Мусор. Речь идёт о затвердевших отходах или их больших скоплениях.
  • Бетонные конструкции. Они могут залегать в грунте со времен старых строительных работ.
  • Корни деревьев. Если они сильно разрастаются, затвердевают с течением времени, то становятся непростым препятствием.

Если монтаж проводится вручную, то предполагается использование рычага, обладающего немалой длиной. Он задействуется для закручивания. Если близко к зоне монтажа есть ограждение, столб, дерево, то рычаг полностью не провернётся. Таким образом, определяется расстояние до препятствия при формировании основания.

Важный момент — расчёт длины используемой сваи. Этот показатель определяется с учётом типа почвы, глубины её промерзания, уровня размещения ростверка на конкретной территории.

Если работать приходится на устойчивом грунте, то будет достаточно установить опоры длиной 2,5 м. Если основание формируется на непростом рельефе, характеризующемся немалыми перепадами, то потребуется задействовать изделия, обладающие различной длиной. Она выбираются с учётом высотных показателей в конкретной местности.

Если сваи надо установить на неустойчивой почве, то их нужно подбирать так, чтобы изделия доставали до устойчивого грунта с повышенной плотностью. Глубину его залегания определяют путём применения методики пробного бурения.

Учитывается, что свая будет вкручиваться на глубину, где залегают глиняные, песочные прослойки. Соблюдение этого условия обеспечивает надёжную фиксацию несущих элементов в грунте.

Наличие плотной фракции определяется по частичкам, остающимся на лопатах. Когда примерное место определено, замеряется глубина расположения прослойки. Для этого внутрь скважины опускается камушек на верёвочке до касания дна. На бечёвке делается пометка и груз поднимается.

Способы установки винтовых свай

 

При выборе метода установки винтовых свай учитывают, что по конфигурации они являются трубами из металла с особым покрытием, обладающим антикоррозионными свойствами. На одном конце фиксируется бур, позволяющий повышать плотность грунта по мере закручивания. Этот элемент конструкции также обеспечивает свае устойчивость — она выдерживает немалую нагрузку, предотвращает смещения, когда происходит движение почвы. Монтаж может производиться вручную или с использованием техники. Каждая методика имеет особенности, которые учитываются заранее.

При использовании механизированного метода появляется возможность значительно ускорить процесс. Но использование такого способа финансово оправдывается только при возведении немалых по площади, высоте недвижимых объектов. Допустимо использование, когда строительные работы надо завершить оперативно. Необходимые действия предполагается выполнять в определённой последовательности:

  • На выделенном участке обустраиваются ревизионные скважины. Их глубина составляет 30% от длины монтируемых изделий. Подобные углубления делаются в местах будущей установки.
  • Производится погружение в подготовленные углубления с использованием крана. Верхняя часть фиксируется с помощью особых креплений.

 

На завершающем этапе проводится окончательное завинчивание в грунт на заранее рассчитанную глубину.

Ручная установка выполняется, если её механизированный аналог не оправдывается по каким-либо причинам. Процесс начинается с бурения калибровочного углубления. Оно забуривается на глубину, составляющую 30% от длины монтируемых свай. Если этот показатель меньше 2 м, то этапом пренебрегают. В отверстие, находящееся на головке, вставляют трубу из металла. Иногда её заменяют ломом.

Когда всё готово, свая вращается и заглубляется в почву. Если задействуется ручной ворот, то надо непрерывно контролировать вертикальное положение. При выполнении описываемого процесса применяют гидравлический уровень. Заглубление производится до заранее обозначенной метки, наносимой на тело сваи. Уровень её расположения может различаться. Всё зависит от качества почвы на конкретной площадке.

Правила монтажа свайно-винтового фундамента

 

Перед началом монтажа производится разметка на составленном заранее плане. Он формируется с учётом проекта. Предполагается разделение на прямоугольные сегменты с расчётом площади каждого участка. На углах прямоугольника, в центре монтируются сваи.

Когда места, где будут установлены опоры, определены с учётом зон, куда приходится наибольшая несущая нагрузка, оставшееся между сегментами расстояние делят на равные отрезки.

С учётом расчётного числа опор производится их равномерное распределение по периметру. Если проектом предусматривается наличие колонн или камней, то опора под ними монтируется обязательно. Если этим пренебречь, то возводимый недвижимый объект может получиться ненадёжным, что неблагоприятно скажется на его сроке службы, безопасности.

Когда план составлен и все расчёты выполнены, предполагается перенос на местность. Зоны, где будет осуществляться установка, обозначаются брусьями из древесины. У них заостряют нижний конец, чтобы обеспечить лёгкое заглубление в почву. Между кольями протягивается бечёвка. Это делается по периметру будущего недвижимого объекта и диагоналям.

Учитывается, что разметка периметра и диагоналей будущего основания свайно-винтовой разновидности должна располагаться без нарушения составленного плана. Если установка свайного фундамента предполагается на участке, не отличающемся большой площадью, то использование спецтехники нерентабельно. В этой ситуации выгоднее произвести завинчивание самостоятельно.

Чтобы сделать всё правильно, потребуется задействовать приспособление, изготовленное из отрезка трубы. По диаметру оно должно быть больше, чем сечение завинчиваемых изделий. Надо предусмотреть отверстия для фиксации объекта винтовой разновидности.

Закрепление может осуществляться с использованием болтов. Дополнительно надо учесть наличие двух проушин для монтажа рычагов. Самому закрутить одну опору можно за час. Временной промежуток определяется типом почвы на конкретном участке.

Если предполагается завинчивание опорных элементов на глубину до 400 см, то потребуется привлечь помощников. Два человека при таких обстоятельствах будут закручивать конструкцию, а третий — отслеживать вертикальную плоскость с применением магнитного уровня.

Этапы монтажа свай

 

Если надо монтировать сваи на участке, то потребуется выполнить несколько обязательных этапов:

  • Формирование отверстия. Оно создаётся с использованием бура и по ширине меньше, чем диаметр опоры. Глубина составляет 30% от длины изделия, которое планируется заглубить.
  • Изготовление инструмента для закручивания. Перед выполнением нужных операций в готовую лунку ставится объект из металла. На сваю монтируется лом, вводимый в отверстие, располагающееся сверху. На его край надевают трубы, чтобы увеличить длину до 2,5 м. Чем он длиннее, тем проще будет заглублять.
  •  Закручивание. Двум людям нужно взяться за сделанные рычаги и начать завинчивание. Их помощник будет удерживать закручиваемое изделие в вертикальном положении. Степень ровности контролируется с использованием уровня. Промежуточный контроль выполняется после каждого оборота. Это обеспечивает строго вертикальное погружение. Если изделие завинчивается плохо, то его можно нагрузить. Для этого два человека могут повиснуть на рычагах или усадить третьего на опору сверху. Если она упирается в твёрдый объект, то вкручивание прекращается.
  • Верхушки закрученных опор обрезаются по горизонтали. Задействуются лазерные, пузырьковые уровни. Предполагается укорачивание завинченных опор на 100 мм. В исключительных ситуациях подрезка может проводиться на большую длину.
  •  Заполнение конструкций бетоном. Это позволяет обеспечить прочность, защитить опорные элементы от разрушения под влиянием избыточного уровня влажности.
  • Постройка деревянного, бетонного ростверка. Эта конструкция формируется при необходимости. Она нужна, чтобы распределить нагрузку от дома на установленные свайные элементы.

 

Когда формируется свайно-винтовой фундамент, на котором в будущем будет строиться недвижимый объект, то описываемая технология соблюдается чётко. Если отойти от неё, то сформированное основание может получиться ненадёжным, недолговечным или создать проблемы при постройке объекта недвижимости в будущем.

Чтобы не допустить ошибок, лучше заранее проконсультироваться с человеком, которому уже приходилось выполнять описанные монтажные работы в непростых условиях. Если уверенности в себе нет, то лучше доверить работу мастерам. Это спровоцирует дополнительные расходы, но позволит получить надёжный фундамент и построить на нём долговечный дом. Стремление сэкономить провоцирует полное, частичное разрушение построенного недвижимого объекта.

Читайте также

26.2.2024

Плюсы и минусы винтовых

Читать статью
2.2.2024

Технология расстановки винтовых свай

Читать статью
27.1.2024

Как сделать фундамент надежным? Чтобы сваи не просели

Читать статью