Ваш город: Москва
Наш адрес: г. Подольск, пр. Ленина, д. 107/49, офис 339
info@svai-peresvet.ru
Главная / Блог/ Как выбрать винтовые сваи
8.5.2023

Как выбрать винтовые сваи

Содержание

От чего зависит выбор сваи
Классификация
Рекомендации по выбору винтовых свай

Если надо построить дом на стабильном, нестабильном грунте, подтапливаемых почвах, иных типах территорий, то важно выбрать правильный тип основания. Фундамент принимает на себя нагрузку, создаваемую недвижимым объектом. При формировании основы надо учитывать вес строительных материалов, которые будут использоваться для возведения конкретного дома, мебель, устанавливаемую в комнатах.

Дополнительно при выборе винтовых свай учитываются погрешности. Речь идёт, например, о величине семьи, которая будет жить на организованной жилой площади. Есть много типов фундаментов, каждый из которых имеет нюансы. Их надо учитывать, чтобы построить дом, который будет не подвержен повышенному уровню влажности, движению почвы, иным факторам.

Если недвижимый объект строится в проблемных регионах, например, в районах с нестабильным грунтом, повышенной сейсмической активностью, высоким уровнем влажности земли, то задействуют свайные конструкции, относящиеся к винтовому типу. При подборе многие владельцы земельных участков делают ставку на универсальность. Благодаря ей появляется возможность сформировать основу для будущего дома почти на любом типе земли.

Трудности возникнут при возведении фундамента с их применением на скалистых площадях. Такой грунт имеет в пластах земли твёрдые включения. Винтовые сваи не смогут преодолеть их, что создаст трудности при монтаже, сделает готовое основание ненадёжным, сократит срок службы здания, обеспечит подверженность факторам, присутствующим в непростых условиях.

Многие выбирают свайные изделия, относящиеся к винтовому типу, из-за возможности отказа от техники при выполнении монтажных операций. Если работать предстоит на несложной почве, то провести необходимые действия можно самому. Одна опора средней длины закручивается без привлечения помощников за час. Если появляются трудности, то можно привлечь нескольких работников.

При монтаже чаще слаженно работают три человека. Двое работников отвечают за закручивание опоры в грунт. Для ускорения процесса, повышения его эффективности делается рычаг, который собирается из ломов, труб.

Задача третьего работника в контроле положения завинчиваемой сваи. Он следит, чтобы в вертикальной плоскости изделие не смещалось в сторону. Для отслеживания степени ровности задействуется уровень, что позволяет завинчивать конструкцию без нарушения технологии, последствий для будущего фундамента здания, которое будет на нём стоять.

По аналогичной технологии закручиваются все сваи, которые предполагается использовать для строительства основы. Мастера следят, чтобы она не нарушалась даже при появлении сопутствующих трудностей.

От чего зависит выбор сваи

 

Если надо выбрать винтовые сваи, то рекомендовано учитывать несколько важных факторов:

  • Марку стального сплава, который использовался для изготовления. Её надо выбирать в зависимости от необходимой жёсткости и прочностных показателей фундамента. Расчёты производятся с учётом геологических нюансов конкретной площади земли, условий, в которых будет осуществляться эксплуатация созданного фундамента.
  • Конфигурацию лопастей. Подбирается с учётом типа грунта, в который предстоит завинчивать опору. Для каждого типа разработаны свои модели, отличающиеся характеристиками, формой. Есть много типов описываемых изделий, что позволяет человеку, выбирающему их, заказать нужный тип с учётом нюансов почвы, которая может иметь разнообразные показатели пористости, влажности. Учитывается также гранулометрический состав.
  • Стволовой диаметр, толщину стенки. Показатели выбираются с учётом объёма химикатов, присутствующих в почве, в которую предстоит закручивать купленную опору. Чем больше параметры, тем выше прочность. Если покупатель решает сэкономить и закупает опоры, характеризующиеся тонкими стенками, то возникает риск уменьшения срока службы созданной основы. Это будет заметно, если она будет применена для возведения недвижимого объекта на нестабильной или переувлажнённой почве.
  • Длину ствола. Если сваи выбираются по этому параметру, то расчёт глубины промерзания грунта на участке, где предстоит проводить строительные работы, выполнен. При монтаже опоры закручиваются, пока не оказываются ниже точки промерзания земли. Это обеспечивает надёжность будущему основанию и зданию, которое будет на нём стоять.
  • Диаметр лопастей. Размер лопастных составляющих, которыми комплектуются сваи, зависит от предполагаемой нагрузки. Она рассчитывается заранее и учитывается при подборе опор. Предполагается расчёт нагрузки, которую будет оказывать сооружение на грунт. При расчётах дополнительно учитывают несущую способность почвенных масс на определённой территории.

 

Людям, которым ранее не приходилось выбирать для строительства фундамента сваи винтового типа, надо учитывать, что выполнять описываемый процесс требуется во время проектирования. Помимо перечисленных характеристик и параметров закупаемых изделий, надо учитывать физические и химические свойства грунта.

Классификация

 

Перед выбором свай винтового типа надо изучить представленные в продаже типы. Описываемые изделия делятся на виды в зависимости от нескольких признаков, например:

  • Ширины лопасти. В зависимости от неё подразделение идёт на широколопастные и узколопастные изделия. Диаметр лопастей первой разновидности превосходит аналогичный показатель ствола. Предполагается использование в грунтах с повышенными показателями прочности. Речь идёт о сезонно промерзающих почвах, например. Широколопастной аналог имеет лопасти в полтора раза больше по диаметру, чем ствол. Изделия используются для завинчивания в дисперсной почве, обладающей низкой несущей способностью. С их использованием допустимо построить прочный фундамент на водонасыщенном песке, заторфованной земле.
  • Разновидности наконечника. Этот элемент опоры может свариваться, отливаться целиком с последующим навариванием на трубу. Для опор с отлитым наконечником характерно контактирование разных металлов. Это ведёт к образованию гальванической пары и увеличивает риск развития коррозии. Чаще людьми, сооружающими свайно-винтовой фундамент, выбираются опоры с литым наконечником. Он характеризуется повышенным запасом прочности универсальностью.
  • Количества лопастей. Когда проектируются однолопастные сваи, не учитывается трение поверхности сбоку: в работе не участвует околосвайный массив земли. Для устойчивости, прочности предполагается использование дополнительных средств. Многолопастные аналоги отличаются от описанного типа наличием двух и более лопастей. Благодаря подобной конструкции в работу включается околосвайнйй грунтовый массив. За счёт этого обеспечивается идентичная устойчивость к вдавливающим, выдёргивающим нагрузкам, нужная несущая способность даже в ненадёжных почвах.
  • Оказываемых нагрузок. В зависимости от величины расчётных нагрузок, которые будут выдерживать конкретные сваи, определяется число лопастей, параметры, габариты, масса.
  • Толщины стенки ствола. По ней описываемые изделия делят на две группы. Первая характеризуется ствольной толщиной до 3,5 мм. Предполагается применение для возведения лёгких зданий. Вторая группа включает в себя изделия с толщиной ствола больше 3,5 мм. Предполагается использование для возведения ответственных недвижимых объектов.

 

Дополнительно классификация может осуществляться в зависимости от толщины лопасти, марки стали, покрытия. Все типы стоит изучить, чтобы не ошибиться при выборе и покупке.

 

Рекомендации по выбору винтовых свай

 

Дополнительно при выборе сваи винтового типа надо учитывать свои финансовые возможности и стоимость закупаемых изделий. При недостатке опыта будет трудно выбрать нужную модификацию среди множества типов. Чтобы не запутаться, можно ориентироваться на цену. Но сначала рекомендовано разобраться в факторах, которые влияют на формирование стоимости. Она образуется в зависимости от:

Качества металла, примененного при изготовлении. При покупке учитывается, что недобросовестные изготовители в стремлении к экономии используют сплав, характеризующийся низким качеством. Это снижает себестоимость продукции, но понижает её характеристики, уменьшает срок службы. Из-за этого построенный фундамент будет хуже противостоять нагрузкам, идущим от сооружения, подвижного грунта.

Качества покрытия, защищающего изделие от коррозии. Если оно будет подвержено протеканию коррозионных процессов, то быстро потеряет заданные при изготовлении характеристики, свойства, конфигурацию. Если для обеспечения защиты от появления ржавчины применены некачественные составы или покрытие совсем нет, то это отражается на цене.

Толщины металла. Изделия с тонкими стенками характеризуются невысокой стоимостью. Есть прямая взаимосвязь между параметрами и прочностью опоры. Если она стоит мало, то сначала надо убедиться в достаточной толщине стенок.
Диаметра трубы. Дополнительно определяет прочностные характеристики свайного изделия. Недостаточный диаметр провоцирует подверженность нагрузкам, деформацию при их внезапном возникновении.

Дополнительно стоит осмотреть наконечник. Если надо проектировать частный дом или конструкцию, характеризующуюся небольшой массой, то не стоит платить за литые конструкции. Если масса возводимого недвижимого объекта невысока, то нужную устойчивость, прочность, долговечность обеспечат опоры со сварными наконечниками. Стоит учесть, что они могут иметь разную конфигурацию.

В продаже есть изделия с круглыми, крестообразными, заостренными или обрезанными под углом наконечниками. При подборе их конфигурации надо учитывать показатели плотности грунта на территории, где предстоит производить завинчивание.

Дополнительно учитывается наличие и концентрация твёрдых включений. Речь идёт о камнях, металлическом мусоре. Острота наконечника определяет лёгкость, с которой опора будет заходить в землю на любую глубину.

Читайте также

26.2.2024

Плюсы и минусы винтовых

Читать статью
2.2.2024

Технология расстановки винтовых свай

Читать статью
27.1.2024

Как сделать фундамент надежным? Чтобы сваи не просели

Читать статью