Ваш город: Москва
Наш адрес: г. Подольск, пр. Ленина, д. 107/49, офис 339
info@svai-peresvet.ru
Главная / Блог/ Какой выбрать фундамент на пучинистых грунтах
20.5.2024

Какой выбрать фундамент на пучинистых грунтах

Содержание

Что такое пучинистые грунты?

Основные проблемы при строительстве на пучинистых грунтах

Типы фундаментов для пучинистых грунтов

Рекомендации по выбору фундамента на пучинистых грунтах

Преимущества свайного фундамента на пучинистых грунтах

Типы свай для пучинистых грунтов

Пучинистые грунты представляют собой особый тип почвы, которая сильно изменяет объем при изменении влажности, особенно в условиях замерзания и оттаивания. Строительство на таких грунтах требует особого подхода, так как неправильный выбор фундамента может привести к серьезным проблемам: от деформаций и трещин в стенах до полного разрушения здания. В этой статье мы рассмотрим, какие виды фундаментов подходят для пучинистых грунтов, их преимущества и недостатки, а также рекомендации по выбору.

Что такое пучинистые грунты?

 

Пучинистые грунты – это почвы, которые склонны к значительным изменениям объема при изменении их влажности. К таким грунтам относятся:

  • Глинистые грунты
  • Суглинки
  • Лессовидные грунты

Главной особенностью пучинистых грунтов является их способность расширяться при намокании и замерзании, а также сжиматься при высыхании и оттаивании. Это явление называется пучением грунта и может привести к серьезным повреждениям фундамента и всей конструкции здания.

Основные проблемы при строительстве на пучинистых грунтах

 

  1. Подъем и деформация фундамента: Пучение грунта приводит к поднятию и неравномерному смещению фундамента.
  2. Трещины в стенах и полу: Деформации фундамента приводят к появлению трещин в стенах, полу и других строительных конструкциях.
  3. Уменьшение несущей способности: При оттаивании грунт может терять свою прочность, что уменьшает несущую способность фундамента.
  4. Неравномерное оседание: Пучинистые грунты могут оседать неравномерно, что вызывает перекосы и деформации здания.

Типы фундаментов для пучинистых грунтов

 

Для строительства на пучинистых грунтах подходят следующие типы фундаментов:

  1. Свайный фундамент. Свайный фундамент включает установку свай, которые передают нагрузку от здания на более плотные и стабильные слои грунта, расположенные ниже уровня пучения.

Преимущества:

  • Устойчивость к пучению грунта.
  • Возможность использования на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Долговечность и надежность.

Недостатки:

  • Высокая стоимость установки.
  • Необходимость специализированного оборудования для установки свай.

Используйте винтовые сваи или буронабивные сваи. Винтовые сваи проще в установке и могут быть монтированы вручную, в то время как буронабивные сваи требуют специального бурового оборудования.

  1. Ленточный фундамент с заглублением ниже уровня промерзания. Ленточный фундамент представляет собой непрерывную ленту бетона, заложенную по периметру здания. При строительстве на пучинистых грунтах ленточный фундамент необходимо заглублять ниже уровня промерзания грунта.

Преимущества:

  • Простота конструкции.
  • Хорошая устойчивость при правильном заглублении.

Недостатки:

  • Высокая стоимость из-за большого объема земляных работ и бетона.
  • Трудоемкость установки.

Убедитесь, что глубина заложения фундамента превышает уровень промерзания грунта в вашем регионе. Это предотвратит подъем фундамента при замерзании грунта.

  1. Плитный фундамент. Плитный фундамент представляет собой монолитную бетонную плиту, которая равномерно распределяет нагрузку здания по всей своей площади.

Преимущества:

  • Высокая устойчивость к неравномерному пучению грунта.
  • Простота конструкции и монтажа.

Недостатки:

  • Высокая стоимость бетона и арматуры.
  • Необходимость тщательной подготовки основания.

Плитный фундамент особенно подходит для легких зданий и строений, таких как одноэтажные дома или хозяйственные постройки. Убедитесь, что основание под плитой тщательно подготовлено и утрамбовано.

  1. Фундамент на подушке из непучинистых материалов. Этот тип фундамента предполагает создание искусственной подушки из непучинистых материалов (песок, щебень) под основанием фундамента.

Преимущества:

  • Снижение воздействия пучинистых грунтов на фундамент.
  • Простота и экономичность.

Недостатки:

  • Необходимость тщательной подготовки и контроля качества подушки.
  • Подходит только для легких строений.

Толщина подушки должна быть достаточной для компенсации пучения грунта. Обычно это слой песка или щебня толщиной не менее 30-50 см.

Рекомендации по выбору фундамента на пучинистых грунтах

 

  1. Проведение геологических исследований: Перед началом строительства проведите подробное геологическое исследование грунта на участке. Это поможет определить его состав, уровень промерзания и несущую способность.
  2. Учет климатических условий: Определите глубину промерзания грунта в вашем регионе и учитывайте это при выборе и проектировании фундамента.
  3. Правильная подготовка основания: Независимо от типа фундамента, тщательно подготавливайте основание. Убедитесь, что подушка из непучинистых материалов хорошо утрамбована и дренирована.
  4. Использование качественных материалов: Применяйте качественные и устойчивые к коррозии материалы для свай и арматуры. Это обеспечит долговечность фундамента в сложных условиях.
  5. Профессиональный подход: Привлекайте опытных специалистов для проектирования и установки фундамента. Неправильное выполнение работ может привести к серьезным проблемам в будущем.

Преимущества свайного фундамента на пучинистых грунтах

 

  • Устойчивость к пучению грунта

Пучинистые грунты расширяются при замерзании и сжимаются при оттаивании, что может вызывать подъем и смещение фундамента. Свайные фундаменты проникают через пучинистый слой грунта и опираются на более стабильные и плотные слои, расположенные ниже уровня промерзания. Это обеспечивает стабильность и устойчивость конструкции, так как фундамент не подвергается непосредственному воздействию пучения.

  • Глубокое заложение свай

Свайные фундаменты могут быть установлены на значительную глубину, что позволяет достигать слоев грунта с высокой несущей способностью. Это особенно важно на пучинистых грунтах, где верхние слои почвы не обеспечивают необходимую устойчивость. Глубокие сваи распределяют нагрузку здания на плотные слои грунта, обеспечивая надежное основание.

  • Равномерное распределение нагрузки

Свайные фундаменты равномерно распределяют нагрузку здания на грунт, что предотвращает неравномерное оседание и деформации. Это особенно важно на пучинистых грунтах, где неравномерное пучение может привести к перекосам и трещинам в конструкции. Сваи работают как опоры, обеспечивая стабильность и равномерное распределение нагрузки.

  • Минимальные земляные работы

В отличие от ленточных и плитных фундаментов, свайные фундаменты требуют минимальных земляных работ. Это уменьшает объем грунтовых работ и снижает риск дополнительных проблем, связанных с изменением влажности грунта. Кроме того, установка свай может быть выполнена даже на сложных участках с ограниченным доступом.

  • Высокая скорость монтажа

Свайные фундаменты могут быть установлены за короткий промежуток времени, что особенно важно при строительстве в неблагоприятных погодных условиях. Специализированное оборудование позволяет быстро и точно установить сваи, что ускоряет общий процесс строительства. Это также уменьшает риски, связанные с задержками в проекте.

  • Устойчивость к высокому уровню грунтовых вод

На участках с высоким уровнем грунтовых вод свайные фундаменты являются оптимальным решением. Они предотвращают подъем фундамента и образование трещин, обеспечивая стабильность конструкции даже при высоком уровне воды. Это особенно важно для пучинистых грунтов, которые могут насыщаться водой и терять свою несущую способность.

Типы свай для пучинистых грунтов

 

Винтовые сваи. Винтовые сваи представляют собой стальные трубы с лопастями на нижнем конце, которые ввинчиваются в грунт.

Преимущества:

  • Простота и скорость установки.
  • Возможность установки в любых погодных условиях.
  • Высокая несущая способность.

Винтовые сваи идеально подходят для легких и средних конструкций, таких как жилые дома, хозяйственные постройки и деревянные сооружения.

Буронабивные сваи. Буронабивные сваи создаются путем бурения скважин, которые затем заполняются бетоном с арматурой.

Преимущества:

  • Высокая несущая способность.
  • Возможность установки на большую глубину.
  • Устойчивость к пучению и высоким грунтовым водам.

Подходят для тяжелых и массивных конструкций, таких как многоэтажные здания и промышленные сооружения.

Забивные сваи. Забивные сваи представляют собой готовые бетонные или стальные сваи, которые забиваются в грунт с помощью специального оборудования.

Преимущества:

  • Высокая прочность и долговечность.
  • Возможность использования в сложных грунтовых условиях.
  • Быстрая установка.

Идеальны для крупных проектов, требующих высокой несущей способности и устойчивости.

Строительство на пучинистых грунтах требует особого подхода и тщательного выбора типа фундамента. Винтовые и буронабивные сваи, ленточные фундаменты с заглублением ниже уровня промерзания, плитные фундаменты и фундаменты на подушке из непучинистых материалов – все эти варианты могут быть эффективны при правильном проектировании и установке. Проведение геологических исследований, учет климатических условий и использование качественных материалов помогут обеспечить надежность и долговечность вашего фундамента.

Читайте также

23.5.2024

Устройство террасы на винтовых сваях

Читать статью
19.5.2024

Как утеплить цоколь на сваях

Читать статью
15.5.2024

Фундамент на подтопляемом участке

Читать статью