Ваш город: Москва
Наш адрес: г. Подольск, пр. Ленина, д. 107/49, офис 339
info@svai-peresvet.ru
Главная / Блог/ Самая большая ошибка при выборе свай!
27.1.2024

Самая большая ошибка при выборе свай!

Содержание

  • Пример неправильного расчета нагрузки на сваю
  • Усредненная статистика допустимых нагрузок на винтовые сваи
  • Как понять какую нагрузку будет выдерживать свая?
  • Исследование грунта
  • Как подобрать сваю без исследования грунта?
  • Классификация винтовых свай по диаметру
  • Мне сосед посоветовал

Производители свай хотят навариться на мне!
У СОСЕДА УЖЕ СТОИТ ВСЁ 10 ЛЕТ — все в порядке!
Мне строитель сказал, что так можно!

Это и многое другое в нашей серии выпусков — КАК СДЕЛАТЬ ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ НАДЕЖНЫМ и спать спокойно!

Привет друзья! На связи Группа компаний Пересвет — меня зовут Максим Томашевский и в самом первой статье мы раскроем КАКУЮ ЖЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ допускают наши клиенты при выборе винтовых свай!

На первом этапе, когда Вы решились наконец взяться за стройку, наша задача выяснить какую же массу будущего строения сможет выдержать фундамент?

Давайте потренируемся на кошках! Допустим мы хотим построить беседку размером 4х4 — самая обычная беседка ничего особенного

— как правило весит до 1-й тонны, ну или больше, проекта у нас никакого нет, рассчитываем всё на глаз, фантазируем, ведь она легкая — зачем нам вообще проект? Помним, что в эту беседку будут люди еще заходить — поэтому не стесняемся и накидываем сверху еще 1 тонну.

ИТОГО нам нужен фундамент, который теоретически должен выдерживать нагрузку в 2 тонны — зафиксировали.

 

Первым делом мы естественно начинаем искать информацию в интернете. Везде информация разная, точных обоснованных данных нет, сам черт ногу сломит! И то что хвалит один строитель, другой называет ошибкой и рукожопством. Но не потому что, сама информация плохая или технология, а потому что это неправильно применено.

И через пару часов залипания в ютуб мы понимаем, что сваи бывают разные и в зависимости от диаметра, могут выдерживать разную нагрузку. Вот она усреднённо:

  • 57 мм — до 1,5 тонн
  • 76 мм — до 2 тонн
  • 89 мм — до 3,5 тонн
  • 108 мм — до 4-6 тонн
  • 133 мм — до 6-7 тонн
  • 159 мм — 10 тонн

И так у нас Беседка 4х4 — по технологии из того же ютуба получается 9 штук свай (мы чуть позже поговорим про технологию расстановки свай)

Не вооруженным глазом видно, что как родная садится свая 57 мм диаметром! 1,5 тонны умножаем на 9 штук — получаем 13,5 тонн, а беседка весит всего 2 тонны!

То есть такой фундамент нас полностью устраивает и запас прочности просто огромный. Всё, можно заказывать!)

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПРИ ВЫБОРЕ СВАЙ — почему?

По рукам бы надавать тем людям, которые пишут или снимают такие видео, разгребать то потом нам!)

57 мм свая выдерживает 1,5 тонны — В ИДЕАЛЬНЫХ условиях, когда Луна полная! И вошла в Юпитер! А если вдруг луна не полная — то уже не 1,5 тонны, а всего только тонну. Понимаете? За сотни лет существования технологии винтовых фундаментов — этих идеальных условий — никто не видел. По крайней мере мы с 2008 года смонтировали более 40 тысяч фундаментов и еще ни разу не видели)

Очень часто бывает так, что под лопастью начинаются подарочки в виде высоких грунтовых вод или пустоты от шахтеров браконьеров.

Так как же понять какую нагрузку может выдерживать винтовая свая и какую
в конце концов заказывать?

Отвечаю! — Выбирая фундамент заказчики как правило не понимают, что ФУНДАМЕНТ не держит постройку! А только передает нагрузку от ВАШЕГО СТРОЕНИЯ на основание. А РЕАЛЬНО ДЕРЖИТ ПОСТРОЙКУ САМ ГРУНТ В ОСНОВАНИИ ФУНДАМЕНТА

То есть способность к восприятию нагрузок на сваи В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ ГРУНТОВ ИМЕННО НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ!

Не в регионе, не в посёлке — а именно на Вашем участке! Бывает даже так, что в одном месте одни показания, а через несколько метров — совершенно другие! Более того! Огромная ошибка еще заключается в том, что похожие грунты будут иметь похожие характеристики и будут вести себя одинаково!

На самом деле ГРУНТ — это сложнейшая система от нашей ПРИРОДЫ! В природе никогда ничего не повторяется!

К примеру несущая способность ГЛИНЫ может варьироваться от 1 до 8 кг на 1 см2!! КАРЛ! Такой разброс просто не позволителен!

Так вот! Чтобы подобрать сваи, которые будут максимально соответствовать грунтовым условиям, нужно сначала как можно больше узнать об этих грунтовых условиях. Но как это сделать?

Заказать ИССЛЕДОВАНИЕ грунта на ВАШЕМ УЧАСТКЕ! Из этого исследования мы получим информацию не только для подбора винтовых свай, но и для других видов фундаментов!

В случае с бетонным фундаментом можно снизить расход бетона и арматуры! Если это ленточный фундамент, то можно уменьшить глубину и ширину заложения. В случае с винтовыми сваями — можно без риска уменьшить длину, диаметр и толщину трубы, использовать трубы различного сечения, уменьшить диаметр лопасти, подобрать под каждую нагрузку разную сваю.

Помимо этого в зависимости от агрессивности грунтов можно принять решение о выборе толщины стенки свай! Зачем использовать высоколегированную сталь 5 мм, которая простоит 100 лет если Вам хватит и 50?

 

Такое исследование стоит на рынке до 40 т.р. Но как правило экономит от 200 т.р. на реконструкции фундамента)

 

В целом это и есть самый верный путь по подбору свай! Но если вдруг!

Вы не хотите или есть любые другие причины, то тут лучше всего прибегнуть 
ко 2-му варианту. Обратиться к усредненной статистике, которую мы собираем больше десятка лет! Это очень субъективный метод, но факт остаётся фактом!

Что это значит? Когда монтаж сделан, годы идут, и никто не жалуется. По факту жалуются только те, кто рекомендациям не следует) Но опять же – решать только Вам!

И так, если у нас нет исследования грунта из лаборатории, то!

 

  • 57 мм свая годится только для — забора из сетки рабицы, 3D забора, под маленькие столбики под фонари и то до 1 метра высотой;
  • 76 мм свая это уже забор из проф листа / бытовка нежилая под инвентарь / различные теплицы / настилы / дорожки / лестницы;
  • 89 мм свая  — бытовка утепленная полужилая / наша беседка 4х4 / летний домик / если вместе с домом крыша не общая, то терраса / веранда / крыльцо;
  • 108 мм свая — это каркасник в 1 этаж / сендвич панель / сип панель / сруб до 24 см / Брус 200 на 200 / Пристройка / Баня / пирс / причал / НАВЕС — это всё 108 свая

 

Многие удивляются почему Навес на 108 сваю, он же легкий? Так вот скажу, что мы видели десятки упавших навесов и можем сказать, что на 108 свае — эта вероятность близится к нулю!

А если дом в полтора этажа и далее, то это как минимум 133 мм свая.

А дальше уже только через опросный лист, для подбора свай потребуется информация об отделке фасадов, из чего крыша, какого размера и тому подобное. Наша задача гарантию давать, поэтому отнестись к этому нужно с пониманием.

НО КАК ЖЕ? Скажете Вы. У моего соседа стоит летний домик на 76 сваях — уже 10 лет и всё нормально! Так вот тоже Вам отвечу. Да! Такое может быть! Но по статистике, сегодня стоит, завтра уже может не стоять! У кого то через год, у кого то через 2 или 10 лет. Если любите казино то можете попробовать пойти этим путём, но к производителю потом претензию выставить просто не получится.

И очень хочется, чтобы Вы понимали, что это не таблетка от всех болезней! Только геология участка позволяет дать более уверенную гарантию на фундамент!

Выбирайте правильно диаметр сваи, переходите к следующей статье, там я расскажу простым языком как выбрать длину сваи и на чем же основывается работа любого фундамента.

Читайте также

26.2.2024

Плюсы и минусы винтовых

Читать статью
2.2.2024

Технология расстановки винтовых свай

Читать статью
27.1.2024

Как сделать фундамент надежным? Чтобы сваи не просели

Читать статью